从净利润增幅来看,主营业务为生产销售锂系列产品的天齐锂业,暂居增幅榜榜首。此前在预告中公司表示,其净利润增幅在5.31-5.81倍之间,昨日披露的快报则显示,公司去年净利润将同比增长532.3%,预计实现净利润15.67亿元。值得注意的是,虽然目前这14家川企均实现盈利,但仍有西昌电力、川投能源、明星电力、利君股份4家企业净利润同比下滑。下降幅度较大的是利君股份,公司表示,这主要是因为经营业务受到国内外宏观经济环境的持续影响,公司主要产品订单下降、收入及归属于上市公司股东的净利润下降。

  9家公司业绩有望翻番

  此前公布的2016年业绩预告显示,四川上市公司2016年整体业绩比较可观。85家已经预告业绩的川企中,业绩预喜企业占比超过八成。其中,台海核电、沱牌舍得、天齐锂业、升达林业、金路集团、泰和健康、依米康、*ST川化、通威股份9家川企业绩有望翻番。台海核电以2857.16%的净利润增幅领衔一众川企。至于变动原因,台海核电表示,与上年相比,本期产品销售大幅增加(含预计签订项目),并且增加了核级材料销售及合并报表范围发生了变化,实现业绩大幅增长。

  与2015年相比,此次业绩翻番的川企中,除台海核电之外,其余8家都是新入围的。以唯一属于食品饮料行业的沱牌舍得为例,销售收入增加及产品结构优化大大提升了公司去年的盈利能力。2015年,公司仅实现净利润712.81万元,同比下降46.76%。去年以来,随着白酒行业的整体回暖,沱牌舍得业绩也大幅上升。预告显示,其去年净利润增幅高达1197.68%,净利润也有望实现9250万元。整体来看,净利润翻番的企业中,归属于化工行业的居多,金路集团、*ST川化等都在其中。本报记者 李艳玲