(记者 刘星)2月27日的全国旅游规划发展工作会议上,海螺沟景区管理局局长谭智泉从国家旅游局相关负责人手中接过了金灿灿的国家5A级旅游景区牌匾。至此,四川5A级旅游景区数量上升至12个。

  观察我省国家5A级旅游景区分布,不难发现,四川在加快从旅游资源大省向旅游经济强省迈进的过程中,5A级旅游景区呈现多点开花、带动明显的特点。

  盘点

  国家5A级旅游景区有多少?

  据省旅发委统计,截至目前我省国家5A级旅游景区的数量与广东等省份并列全国第四,仅次于江苏省、浙江省和河南省。四川5A级旅游景区“诞生记”要追溯到2007年。2007年5月,国家旅游局批准66家景区为国家5A级旅游景区。我省的青城山-都江堰旅游景区、峨眉山景区、九寨沟景区跻身其中。省旅发委相关负责人说:“在此之前,旅游景区评定最高等级一直是4A级。”

  从2007年国家旅游局开始进行5A级旅游景区评定的这10年来,除了旅游业受“5·12”汶川特大地震影响的3年,我省几乎每年都会诞生新的5A级旅游景区。特别在2013年,我省汶川特别旅游区、北川羌城旅游区、阆中古城旅游景区、邓小平故里旅游区等四个景区晋升为国家5A级旅游景区。

  延伸阅读:

  海螺沟今授国家5A景区牌匾 甘孜有了首个国家5A级景区

  海螺沟景区晋升国家5A级景区 四川5A景区数量增至12家

  南充升钟湖景区增一条快速通道 车程将缩短1小时

  国家旅游局公示新一批5A级景区名单 海螺沟景区上榜

  西昌邛海泸山景区发布新规 景区范围内禁飞低空飞行器