□本报记者 刘星 钟振宇

  前后两天,电话拨打5次,终于在2月28日晚7点,记者联系上了全国人大代表、雅安市汉源县永利乡古路村党支部书记骆云莲。“哎呀,一直在开会。”骆云莲抱歉地说。

  作为来自基层的全国人大代表,骆云莲深感责任重大。这几天,除了操心村里的事,骆云莲还忙着向其他全国人大代表取经,学习怎样在会上发言,才能最好、最有力地表达自己的声音。

  “这些意见、建议都是经过多次调研写出的,我不发好言,就意味着一方老百姓沉默。”骆云莲说。

  做好表率

  工作中发光发热

  2月27日,康定。全国人大代表、甘孜州人民医院麻醉主任医师英措完成了胸科、脑外、阑尾等5台手术,“今天还比较轻松,多的时候一天要做17-18台手术。”

  甘孜州人民医院分为两个病区,在英措所在的病区30岁以上的麻醉医生只有3名。“3名老医生中有一名医生因病不能上班,只有我们两名有经验的麻醉医生多带带其余几名年轻医生了。”英措认为,作为一名人大代表,就应当在平时的工作生活中做好表率,发光发热。

  “国际热核聚变实验堆(ITER)计划”是目前全球规模最大、影响最深远的国际科技合作项目之一。位于成都的核工业西南物理研究院是重要的中方参加单位。

  “核聚变是未来核能源发展的主要方向,现阶段中国核聚变处于大规模实验研究向工程技术研究的过渡阶段。”住川全国政协委员、该院院长刘永为加快推进项目实施倾注了大量心血。2月28日,刘永离川赴京参加全国两会的前一天,他主持签署了研究院和相关合作单位的战略合作交流。

  “这将进一步增强我国核聚变设施建造的工程实力,对提升我国在国际相关工程承接中的竞争力,打造中国核聚变名片具有重要意义。”刘永告诉记者,核聚变能源研发过程中,该院联动了包括东电在内的很多川内企业,对于提升四川高端装备制造业在国际市场的影响将起到积极作用。