一线故事

  □本报记者 朱雪黎

  3月2日,中国兵器装备集团西南自动化研究所发展规划部部长郝云刚从北京返回绵阳。“每半个月都要去国家发展改革委等部门汇报进展。”

  2016年,中央决定,包括军工在内的多个领域启动首批央企混合所有制改革试点。2017年初,位于绵阳的中国兵器装备集团西南自动化研究所接到启动改革试点的正式批复文件,成为此次试点中唯一的军工科研单位。

  在中国兵器装备集团西南自动化研究所所长刘勇看来,之所以能吃到“螃蟹”,是因为有基础、有经验、有条件。

  已有40年历史的中国兵器装备集团西南自动化研究所,是一家专业从事自动化与信息化技术的军民融合型研究所。

  上世纪末,研究所在开发一款军工机器人过程中,派生出一项传感技术。“当时就意识到,这个技术市场潜力很大。”刘勇回忆,很快该所决定孵化该技术,但资金成为难题。“向国家要,肯定不行。”最终,他们决定采用混合所有制组建下属公司。

  2000年,绵阳市维博电子有限责任公司正式成立,中国兵器装备集团西南自动化研究所绝对控股,其余股份分属集团公司、绵阳地方政府和部分员工。资金难题迎刃而解。

  靠现代化公司治理结构,该企业“轻装”闯市场。经过十余年发展,维博电子成功孵化出特种电子板卡等产品,广泛应用于铁路、通信、石油化工等领域。目前,维博电子已成为全国最大的电量隔离传感器研发、生产基地。去年,企业人均产值近80万元,远高于当地其他生产企业。