四川在线消息(记者 庞莹)今天是二十四节气的第三个节气惊蛰。惊蛰的意思是天气回暖,春雷始鸣,惊醒蛰伏于地下冬眠的昆虫,“蛰”是藏的意思。惊蛰标志着万物复苏。今日全川除攀西部分地区外,均被雨雪天气覆盖。24小时内,盆地最高气温:13~16℃;最低气温:6~9℃。

  惊蛰节气的气候特点是天气回暖,春雷始鸣。展望未来几天的天气,也十分应景。

  由于冷空气渗透南下,气温出现波动,但回暖的大趋势难以改变。

  “春雷响,万物长”

  今天开始,我国长江以南会自西向东迎来降雨天气

  普遍以小到中雨为主,在江南有分散性大雨。

  预计这轮降雨过程将持续到下周二。由于气温持续较常年同期偏高,我国度过了一个“假冬天”,惊蛰被惊醒的,还可能会是个暖春天。

  惊蛰时节,春气萌动

  大自然有了新的活力!

  小伙伴们快行动起来。一起去欣赏春天的美。

  全川具体天气预报如下:

  今天白天到晚上:广元、绵阳、南充、广安、巴中、达州、遂宁7市零星小雨转多云,盆地其余各市阴天有小雨,其中雅安、乐山、眉山、宜宾、泸州5市的部分地方有中雨;川西高原阴天有阵雪(雨),局部地方有中到大雪,攀西地区阴天间多云大部地方有阵雨(雪),东北部局部有中雨(雪)。

  3月6日白天到晚上:广元、绵阳、巴中3市阴天间多云,盆地其余各市阴天有小雨,其中雅安、乐山2市的局部地方有中雨;川西高原阴天大部地方有阵雪(雨),局部地方有中到大雪,攀西地区阴天有阵雨(雪),其中凉山州东北部局部地方有中雨(雪)。

  3月7日白天到晚上:达州、广安、雅安、乐山、宜宾、泸州、自贡、内江8市阴天有小雨,盆地其余各市多云间阴;阿坝州北部、甘孜州东部及凉山州东北部阴天有阵雪(雨),川西高原及攀西地区的其余地方以多云天气为主。

  小编提醒,惊蛰后温度上升,气候干燥,容易上火,饮食应以清淡为主,少油腻,多补水,合理安排作息,防止春困。