制图杨仕成制图杨仕成

  今年政府工作报告对脱贫攻坚提出了新要求:要深入实施精准扶贫精准脱贫,今年再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁340万人。切实落实脱贫攻坚责任制,实施最严格的评估考核。严肃查处假脱贫、“被脱贫”、数字脱贫,确保脱贫得到群众认可、经得起历史检验。

  代表解读

  引入社会第三方评估 挤掉脱贫攻坚中的“水分”

  全国人大代表、吉林省政府参事王玉芝说,实施最严格的评估考核可以确保扶贫政策落到实处,有“质量”的扶贫可以防止脱贫后再次返贫。

  今年还将进一步加大支持打赢脱贫攻坚战的投入力度,中央财政专项扶贫资金增长30%以上。在加大支持力度同时,今年还将加强对扶贫资金使用的监督管理。

  “中央脱贫攻坚的大政方针已经明确,现在关键是抓好落实。”国务院扶贫开发领导小组办公室新闻发言人苏国霞说,为了更好地完成今年再减贫1000万以上的目标,将从落实脱贫攻坚责任、深入推进重大扶贫工程、强化脱贫攻坚支撑保障体系,统筹安排使用扶贫资源等方面加大扶贫工作力度。

  报告提出,严肃查处假脱贫、“被脱贫”、数字脱贫,确保脱贫得到群众认可、经得起历史检验。代表委员认为,这个提法观照现实,有利于挤掉脱贫攻坚中的“水分”,确保脱贫攻坚任务高质量高标准完成。

  “我对数字脱贫有亲身体会。以前参加扶贫时发现,如果只从某年收入看,一些农民不算贫困户,但没有稳定收入来源,要负担孩子教育,家里还有病人。一些农民可能吃穿不愁,但还住在危房里,这样都不能算真正脱贫。如何让扶贫对象精准化,需要下功夫。”来自广西的全国人大代表向惠玲说。

  全国人大代表、青海省民政厅副厅长韩永东建议,在实际工作中,要把真实贫困状况调查清楚,使脱贫对象更加精准化。在确定扶贫对象时一定要公正、公平,扶贫政策要公正、公平、透明。加强监督,引入社会第三方评估,建立全社会各方面参与的扶贫监督体系。 据新华社