教育部部长陈宝生回应四川团代表教育部部长陈宝生回应四川团代表

  川报集团特派记者 刘星 刘佳

  摄影 毛漫丁

  3月5日下午,十二届全国人大会五次会议四川代表团在驻地举行全体会议。川报观察记者现场发现,到团听取意见建议的还有几位特别的嘉宾,如教育部部长陈宝生。

  现场气氛热烈,代表发言踊跃。发言中,全国人大代表尹力、王菲、汪其德等提到关于支持四川教育发展、蜀道申遗等建议,陈宝生现场予以回应。

  加大对四川义务教育的倾斜支持

  有代表提出,四川民族地区基本办学条件相对滞后,特别是“大班额”等现象突出,建议国家加大对四川民族地区、贫困地区教育的支持力度。

  陈宝生表示,去年教育部在贫困地区义务教育薄弱学校改造计划、义务教育经费保障、民族地区教育发展等10多个计划、举措等,支持四川198亿元,这在中西部居于前列。

  “民族地区、贫困地区教育发展,中西部地区义务教育特别是薄弱学校改造、均衡教育发展,是教育部今年的工作重点。”他进一步说,在去年基础上,教育部将加大对四川教育特别是义务教育的倾斜支持。