今年是全国人大代表、新希望集团董事长刘永好第25次参加全国两会。1993年,作为四川省民营企业界的唯一代表,他当选为全国政协委员,此后20年,他一直以全国政协委员身份参政议政。2013年,他作为十二届全国人大代表参加全国两会,今年是他履职的最后一年。

  华西都市报-封面新闻:有评论说,作为改革开放后首批踏上全国两会舞台的民营企业家,您见证了民营经济、民营企业家与国家同步发展的25年。您如何看?

  刘永好:我当选为全国政协委员时,才40岁多一点。25年过去了,我再来人民大会堂时,大家说你还年轻,这个“还年轻”意味着你已经老了。

  这25年我很高兴看到中国经济发生了翻天覆地的变化。今天,中国制造满足了国人需求,家庭不一定非要去买外国产品,中国产品一样做得很好,还能大批量出口到海外各地,这是最大的变化。

  华西都市报-封面新闻:履职25年,您的提案和建议都关注了哪些方面?

  刘永好:今年我提了6个建议,主要集中在三农问题、食品安全、农村金融及企业家精神等方面。过去25年,我平均都是每年6个以上提案或建议,算上今年已有156份建议和提案了。

  华西都市报-封面新闻:您每年会花多少时间来准备提案和建议?

  刘永好:每年过了春节,我就在考虑要写什么,提出什么样的建议。我会跟企业家朋友交流,跟农民朋友交流沟通,发现热点和大家关注的问题。

  有人问,每年10%的时间用在两会,值不值?我想是值的,因为我们的努力,对国家、对社会的进步做了贡献,对行业规范和发展做了贡献。对我自己来讲也是值的,我对社会的认同、对国家的了解都有了新的认识,同时引导我们企业少犯错误,科学决策,做得更稳健。

  华西都市报-封面新闻:今年您的建议中提到鼓励中央厨房建设,支持冷链物流行业大发展,降低食品安全监管难度,具体怎么做?

  刘永好:从生产端,建议出台优惠政策,鼓励中央厨房的投资与建设。在流通端,建议政府对企业在冷链物流设备、技术研发、信息系统、冷冻冷藏运输车辆、冷库建设等方面的投入提供适当补贴等。

  华西都市报-封面新闻记者赖芳杰殷航北京报道