浣花溪公园里的垂柳浣花溪公园里的垂柳

  ■气象学上,成都3月1日正式进入春天

  ■据气象预测,今年春天将呈现暖春趋势

  “暖冬”

  按气象学标准,当一年的12月到次年2月的平均气温比常年同期平均气温偏高0.5℃以上,则称为“暖冬”。去年冬天成都市日平均气温达到8.0℃,较常年(近30年)同期偏高了1.6℃,超过了暖冬标准的3倍多。

  “入春”

  在气象学上,连续5天日平均气温稳定在10℃以上,其5天中的第1天即为春天的开始。成都从3月1日到3月5日的日平均气温都超过了10℃,这意味着,成都在3月1日正式进入了春天。

  在经历了近30年来最温暖的冬天之后,成都终于入春了。连续两日的春雨在今日停下脚步,阳光和多云会交替登场。根据气象预测,今年的春天将紧跟冬季的脚步,呈现暖春趋势。国家统计局成都调查队最新数据表明,受去年暖冬影响,蔬菜集中上市,全市蔬菜价格大幅下跌,可能会影响后期部分月份蔬菜的上市量,从而引起蔬菜价格的大幅波动。

  “好雨知时节,当春乃发生。”3月6日,绵绵春雨浸润蓉城大地。距立春已有一个多月,气温逐步回升,大家都在期盼春天真正到来。

  延伸阅读:

  看着都冷 乐山大哥大冬天打光胴胴骑摩托车

  气温连续12年偏高了 四川这个冬天迎来四大怪

  暖冬过后迎暖春 3月四川气温高降水少

  四川惊蛰后以阴雨天气为主 春天感觉被雨水冲淡

  气温飙升带来春的气息 川南气温回升踏春赏花正当时