泸州首用悬臂浇筑法

  “一鸡打鸣醒三省,自然造化成奇观。”泸州市叙永县水潦乡岔河大峡谷,因四川、云南、贵州三省交界形成刀削斧凿的深河峡谷,雄鸡打鸣三省可闻,而被誉为鸡鸣三省之地。由四川路桥桥梁工程有限责任公司主导的鸡鸣三省大桥(川云)经8个多月紧张施工,已完成施工钢索安装,预计今年12月完工。此桥为泸州境内首次采用悬臂浇注法施工修建,总投资5900余万元。

  “鸡鸣三省”天堑相隔

  修大桥解决群众出行难

  据水潦乡村民介绍,“鸡鸣三省”位于云南镇雄县坡头彝苗白族镇德隆村白车、威信县水田寨、四川叙永水潦彝族乡岔河村及贵州毕节林口镇苗寨交界处。此地风景秀丽,地理环境奇特,人文和谐,居住着彝族、白族、苗族等少数民族,是当年红军四渡赤水的旧址(现存花房子会议旧址位于威信水田寨)。在众多“鸡鸣三省”之地中,数此处名声显赫。

  然而由于天堑相隔,三省群众彼此只听人声,却难以往来,当地群众急切盼望修建大桥,解决三省群众出行难题。鸡鸣三省大桥横跨赤水河上游支流倒流河,连接叙永县水潦彝族乡岔河村和镇雄县坡头镇德隆村。大桥长262米,桥型为主跨180米钢筋混凝土上承式拱桥,双向两车道,项目工程投资5900万元。2016年7月3日,鸡鸣三省大桥正式动工,近日完成施工钢索安装。“虽然现在只看到三根钢索横穿南北,但群众看到了希望。”当地村民称。