程晓玲

  贫困是历史问题,也是现实问题;是政治问题,更是民生问题。自新中国成立以来,发展经济,摆脱贫困,提高广大人民群众的物质和文化生活水平,一直是党和政府工作的根本出发点。十八大以来,在全国脱贫攻坚战号角催阵的大背景下,四川省始终坚持把脱贫攻坚作为全省头等大事,在脱贫攻坚道路上坚守着不失初衷、不舍信念、不忘来路的“初心”。

  四川省地处西南四川盆地腹地,自古蜀山秀水,富饶安逸。然而,复杂多样的地理环境,也使四川各地区的发展并不均衡。经过多年工作,四川的贫困现象已经大大缓解。但是,贫困问题仍然是全省经济社会发展中的突出“短板”,脱贫攻坚形势仍然严峻复杂。由于各地致贫因素多元叠加,发展制约因素多,贫困人口数量大、分布广、程度深、解决难,依靠常规举措根本难以摆脱贫困。

  2016年12月,《四川省“十三五”脱贫攻坚规划》出台,为全省“十三五”期间如何打赢脱贫攻坚战定下明确目标。2017年四川要完成16个贫困县摘帽、3700个贫困村退出、105万贫困人口脱贫的目标任务。在全省“头等大事”的指挥棒下,四川省委省政府及各级党委政府既对全面建成小康社会充满信心,又看到脱贫任务的艰巨性,不浮夸,不跃进,形成了“脱贫工作往前赶,贫困摘帽往后排”的共识。