念兹在兹 唯此为大

  举全省之力坚决打赢脱贫攻坚战

  ——专访全国人大代表、四川省委书记王东明

  新华网北京3月7日电(侯大伟 王恒)党的十八大以来,四川认真贯彻习总书记扶贫开发战略思想,全面落实党中央关于脱贫攻坚各项决策部署,扎实推进精准扶贫、精准脱贫,取得了重大阶段性成效。全国“两会”期间,新华网记者专访了全国人大代表、四川省委书记王东明。

2017年2月22日,四川省委书记王东明来到今年新联系的建档立卡贫困村——南充市仪陇县日兴镇黎明村,实地检查精准扶贫精准脱贫“两不愁三保障”和“四个好”目标落实情况,与当地村民们亲切交流。  2017年2月22日,四川省委书记王东明来到今年新联系的建档立卡贫困村——南充市仪陇县日兴镇黎明村,实地检查精准扶贫精准脱贫“两不愁三保障”和“四个好”目标落实情况,与当地村民们亲切交流。

  坚定把打赢脱贫攻坚战作为头等大事来抓

  记 者:四川是全国6个重点扶贫省份之一,据了解这些年四川脱贫攻坚成效明显,请您谈谈有关情况。

  王东明:消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。党的十八大以来,党中央坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,着眼全局作出打赢脱贫攻坚战的重大战略部署,习总书记亲自发出打赢脱贫攻坚战的“冲锋号令”,亲自部署指挥这场重大战役,每到关键时候都作出重要指示、指明前进方向,特别是经常深入老少边穷地区调研指导,有力推动精准扶贫精准脱贫,充分彰显了以人民为中心的发展思想和深厚的为民情怀。这4年时间每年都精准减贫1000多万贫困人口,贫困地区面貌发生翻天覆地变化,基础设施水平和自我发展能力大幅提升。可以说,这些辉煌成就创造了人类减贫史上的中国奇迹,为加速世界减贫进程贡献了中国力量,足以载入史册、彪炳千秋!

  作为四川来讲,贫困量大、面宽、程度深,2012年底有农村贫困人口750万、占全国的7.6%,有贫困村11501个、约占全国的10%,主要集中在秦巴山区、大小凉山彝区、高原藏区、乌蒙山区等四大片区,特别是藏区、彝区等民族地区深度贫困与自然条件、民族宗教、社会治理等因素交织,扶贫开发任务艰巨繁重。与全国同步全面建成小康社会,重点在农村,难点在贫困地区特别是“四大片区”。我们认真贯彻习总书记系列重要讲话精神,全面落实中央扶贫开发各项决策部署,召开省委十届六次全会作出《决定》,与之前制定的我省扶贫开发《纲要》、农村扶贫开发《条例》和配套制定的10个专项方案,共同构成我省新时期脱贫攻坚的“3+10”制度总体设计,就是要把脱贫攻坚作为头等大事来抓,举全省之力坚决打赢这场硬仗,确保贫困群众住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气。

  我们深刻认识到,2016年是脱贫攻坚首战之年,对打赢脱贫攻坚战具有决定性意义。要完成年初确定的脱贫摘帽任务,绝不是轻轻松松一冲锋就能解决的,更不是自然而然就能完成的,没有坚定执着的奋斗精神,没有非常的决心、非常的举措、非常的付出是肯定完不成任务的。我们要求全省各地各部门和广大党员干部,必须念兹在兹、唯此为大,拿出打攻坚战的决心和架势,百倍用心、千倍用力,真刀真枪去做、一件一件去抓,坚决完成年度脱贫任务,确保实现首战必胜。通过艰苦努力,去年全省有5个贫困县摘帽、2437个贫困村退出,减贫107.8万人、超出年初计划2.8万人,全省农村贫困人口减少到272万,贫困发生率从2012年的11.5%下降到4.3%,取得重大阶段性成效。