刘永好刘永好

  200万川商60万都是做川菜的

  如何 炒好川菜这盘菜?

  代表观点

  “川菜是全球第一大菜系,深受全世界欢迎。但川菜的标准并不统一。作为川菜之魂,调味品、调味料非常非常重要。其中,尤其要提的必然是豆瓣。但你看看我们一年的销售非常少,豆瓣发展散且乱。”

  ——刘永好

  “川菜必须做大做强,才是发展的正途。做大不只是做的问题,做的话,首先要有特色,第二要对胃口。面向国内和全球,不管不同国家和地区的口味是什么,都要做到‘对胃口’”。

  ——张崇和

  一组数据显示,全国200万川商中,有60万是在做川菜。作为四川名片,川菜飘香全国乃至全球,越来越受欢迎。而另一方面,川菜餐馆多、小、散、广,各自为政,整体品质不高,标准不统一。

  如何整合川商的力量,振兴川菜?如何借助科技手段,实现川菜标准化,现代化?又如何打通全产业链,做大做强川菜产业?炒好这盘川菜,下一步怎么走?

  3月6日,在全国人大四川代表团分组讨论上,川菜的发展引发了热议。