坚持10年无偿献血,累计献血量达到6400毫升。这位“献血达人”是南充市嘉陵区市民蒲臻,今年46岁的他,打算坚持献血到60岁。一个成年人大约有5000毫升血,蒲臻献血量相当于把全身献血换了一遍。

  第一次献血 送女儿六一礼物

  2006年6月1日,儿童节,南充市民蒲臻带着女儿去公园玩耍,陪女儿过六一儿童节。路过市中心的北湖公园时,看到门口的爱心献血车。11岁的女儿拉着蒲臻就走,“爸爸,快走,献血好恐怖哦。”女儿对献血的恐惧和不解,让蒲臻改变了去公园划船的行程,走上献血车,献了200毫升血。

  “当时就想着不能让女儿觉得献血是件恐怖的事情,想给女儿做示范。”这之后,蒲臻坚持献血献了10年,在南充市北湖公园、五星花园献血点,和嘉陵区的爱心献血屋都无偿献血。除了第一次的200毫升,后来都是300毫升、400毫升,10年累计献血6400毫升。

  2012年,蒲臻被授四川省“无偿献血先进个人(奉献奖铜奖)”,2015年3月获“全国无偿献血奉献奖铜奖”。去年12月,被授予“全国无偿献血奉献奖银奖”。

  延伸阅读:

  南充女大学生萌发无偿献血的念头 两年献血48次

  西昌女教师被赞三尺讲台上不倒青松 化疗30多次仍上课

  成都首推共享单车规定 为开放包容点赞

  自贡交警路边帮爆胎司机换轮胎 引发网友一致点赞 

  四川高校老师制止小混混抢劫负伤 获网友点赞