原标题:全域旅游 四字背后是一片大风景

  新思路

  三大制造

  一个是旅游商品制造业,第二是旅游日用品制造业,第三是旅游重大装备制造业。

  技术创新

  在走向世界的过程当中很核心的问题就是要拥抱现代文明,必须锻造我们现代品格。

  带薪休假

  解决景区人流过多,要从根本上做制度设计,比如说公民带薪休假制度,如果不改变,任何一个景区永远都是这样的。

  “完善旅游设施和服务,大力发展乡村、休闲、全域旅游。”今年的政府工作报告中出现了一个新词语:全域旅游。对于旅游大省四川而言,如何打造全域旅游?昨日下午,在京参加十二届全国人大五次会议的全国人大代表、四川省旅发委主任傅勇林接受成都商报记者采访时如此诠释:全域旅游主要在“全”字,重点强调科学系统理性,背后是一片大风景。

  核心问题 没有强大市场主体

  成都商报:“全域旅游”可以说是“十三五”旅游业最热门的话题。我们怎么来理解全域旅游?

  傅勇林:《四川省人民政府关于进一步加快旅游业改革发展的实施意见》这样提出,在区域布局上,逐步实现以景区景点为核心向全域旅游发展模式转变。2016年四川将坚持“民族地区率先启动,其他地区抓好示范”推进模式,全域旅游开启新篇章。如今,四川已有28个市县创建“国家全域旅游示范区”,占全省国土面积2/3。我省将实施全域旅游“示范引领”行动。通过抓好这28个市县的全域旅游示范创建,带动形成全域布局、全业支撑、全民参与、全程服务的全域旅游发展格局。

  成都商报:四川做全域旅游最核心的问题是什么?

  傅勇林:四川做全域旅游,核心的问题是没有强大的市场主体,没有一个国家级、世界顶级的旅游企业。所以要扶持培育企业,同时三大制造业是必须关注的:一个是旅游商品制造业,第二是旅游日用品制造业,第三是旅游重大装备制造业。比如旅游日用品,从全旅游的角度来讲,我们可不可以把它放到乡村去做呢?可以把一些研发机构放进乡村,研发机构可以是设计熊猫的,也可以是设计蜀葵的,把设计的东西交给村民去做,就有产业可干了。所以全域旅游,主要在这个“全”字,重点强调是科学系统理性,而且他必须基于新的技术、新的理念、新的价值观。全域旅游这四个字,背后是一片大风景。