3月7日,全国政协十二届五次会议的小组讨论议程为讨论政府工作报告。在社会福利与保障小组的会议室里,住川全国政协委员高晓笛的发言方式很特别——她用的是手语。

  在2000多名全国政协委员当中,只有三位听障委员,他们分别是社会福利与保障组的高晓笛和于兵,以及文艺组的“千手观音”邰丽华。虽是无声议政,但他们却从不失声。

  现场

  手语发言

  有人点头,有人记笔记

  小组讨论,气氛总是热烈活跃的,委员们争先恐后地发表观点和探讨。全国政协委员、四川省中国画学会理事、成都当代工笔画研究会副会长高晓笛坐在会议桌的一头,她的手语翻译何阳坐在其身旁。委员们发言时,她会迅速瞄一眼发言委员的样子,然后习惯性地看向身边手语翻译何阳的手势。

  上一位委员发言结束,高晓笛举手示意要发言,会场立马鸦雀无声。这是她第十年参加两会,同组的委员们已经习惯了她的发言方式,在高晓笛看来,这正是进步的地方,因为尊重就是无差别的对待。

  “高委员说,中国有2000多万听障人士,他们应享有与健全人同等的信息知情权。而现在很多市级以上电视新闻还没有配备手语翻译,听障人士无法第一时间了解最新的消息。”高晓笛的手指快速地在空中比划,何阳则用语言转述。

  同一小组的委员们,一边听一边注视着她,有的赞同地点头,有的埋头在本子上记录。

  1岁那年,高晓笛因药物中毒永远失去了听力。18岁时,她拜在著名画家朱佩君门下,学习工笔画。语言上的障碍,需要高晓笛付出更多努力。正是这段经历,让她在成为全国政协委员后,持续推动解决残疾儿童受教育的问题。

  十年间,高晓笛提交提案30多个,全部得到了落实和逐步改善。她通过翻译表示,全国两会就像是一个大学堂,作为听障人士,她曾经信息闭塞,是政协给了她参政议政的机会。她每次都积极思考,见证了党和国家对残障群体的关心,回来后,又把这份关心传递给每一位残障兄弟姐妹。