工作中的陈再娟。 工作中的陈再娟。
工作中的陈再娟。 工作中的陈再娟。

  1984年出生在自贡荣县的陈再娟,14年前填报高考志愿时,对法医专业产生极大兴趣。而后,她如愿考上川北医学院法医学本科,2009年1月通过全省特招进入自贡市公安局刑侦支队工作,成为自贡市公安系统唯一一名专职法医病理的女法医。

  7年来,陈再娟主办的法医学人体损伤程度鉴定700多件,检验300多具尸体。正是通过侦办这些案例,陈再娟逐渐成为大家眼中的厉害角色。

  /第一次接触尸体/她领悟到法医是能帮死者说话的人

  “2003年高考后,我在教室里选报专业。当看到川北医学院法医系的招生简章,我忽然有种触电般的感觉。”陈再娟说,我毫不犹豫地把法医专业填报为第一志愿、第一专业。2003年8月,她的梦想成为了现实。

  陈再娟第一次接触刑事案件尸体,是在2007年读书期间,南充市某城区一名男性被人用匕首从后背刺死。为了确定死亡原因,在老师带领下,陈再娟和同学参与了尸检。“尽管过去了那么多年,但整个检验过程如昨日发生一般,历历在目。”

  陈再娟说,经过检验,确定死者死于心脏破裂,后背锐器创是致命伤。三个小时的尸体检验,陈再娟感觉到的不是身体的疲累,而是精神上的亢奋,她第一次觉得法医是唯一能为死者说话的人。2008年毕业后,她选择了在富顺县公安局当一名见习法医,等待招考时机。2009年,她顺利考入市公安局,成为了市公安系统唯一一名女法医。