建议人:全国政协委员、省纤维检验局局长 曾蓉

  建议内容:

  近年来,四川立足自身优势和特色积极发展以森林资源培育为基础的林业产业体系,为增加绿色优质林产品供给,促进山区群众脱贫奔康作出了积极贡献。

  但林业依然面临着资源趋紧、有效供给不足、国外低价林产品冲击等新问题。要进一步推动林业产业发展,还需补齐5个短板。

  补齐交通短板,在改善山区群众生产生活条件的同时,为贫困山区林业资源培育、保护和开发利用创造必要条件。补齐加工短板,加快推进贫困山区竹材、竹笋、木本油料、木本药材等优势产品的原产地初加工,提高商品化率。补齐科技短板,开展现代林业产业示范基地建设,推广适宜当地的新品种、新技术、新标准、新模式、新机制。补齐投资短板,探索研究支持贫困地区林区发展的投融资政策,引导和带动金融资本、工商资本、民间资金参与林业产业发展。补齐经营短板,完善涉林龙头企业、专业合作组织、家庭林场、专业大户、职业经理人、职业农民等新型经营主体的扶持政策。

  川报集团特派记者 刘星