代表委员与基层干部群众热议“指挥棒”代表委员与基层干部群众热议“指挥棒”

  热聚焦

  “过去一年,我们加强生态文明建设,绿色发展取得新进展。”对政府工作报告中的这句话,全国人大代表、巴中市南江县“五郎”黄羊、“红旗”生猪养殖专业合作社理事长汪其德感触颇深。不久前,他家乡所在的光雾山,巴中市首个森林康养产业招商引资项目正式落地,总投资达3.3亿元。

  “这仅仅是个开始。”巴中市副市长、南江县委书记刘凯告诉记者。在我省还有57个区县像南江县一样,入围重点生态功能区县后不再考核GDP,天更蓝了水更清了,发展也没有慢,群众更有获得感。

  □川报集团特派记者 庞峰伟 本报记者 祖明远 邹俊川 徐中成

  A

  山清水秀记得住乡愁

  南江县地处秦巴山区腹心地带,生态资源丰富。“过去,生态资源没有转化为发展优势,经济发展水平较低,工业经济总量偏小,二三产业支撑乏力。”刘凯说,过去在GDP考核“指挥棒”下,县域经济发展有些“没底气”。

  同样的尴尬也出现在绵阳市北川羌族自治县。“我们有山有水空气好,但与平原和丘陵地区相比,发展传统工业没有比较优势。”该县县委书记赖俊说。

  要环境,还是要GDP?契机终来临。2014年6月,我省一改以往“一刀切”的考核方法,将所有县(市、区)划分为4大类,相应地在指标考核权重上予以区分。其中,南江、北川等58个重点生态功能区县不再考核地区生产总值及增速、规模以上工业增加值及增速、固定资产投资及增速3个指标。

  考核方式变了,那用什么标准替代GDP?重点考核贫困人口变化率、森林覆盖率两项指标。不考核GDP了,生态保护的要求却更高了。“这几年,水土流失和风沙危害少了,森林覆盖率提高了。”来自甘孜州九龙县烟袋乡毛菇厂村的全国人大代表张国富感慨,最近几年,全县天更蓝了,地更绿了,水更清了,“乡愁”又回来了。

  B

  绿水青山就是金山银山

  没有了GDP考核,发展真就可以一身轻松了吗?“我们开始了一场新的‘考试’。”全国人大代表、广元市委书记王菲表示,取消GDP考核并非不发展经济,而是要努力走出一条绿色发展之路。“生态环境,不仅是一种生产力,还是一种吸引力,更是经济发展的核心竞争力。”

  对前来投资的项目一一甄别,对污染企业零容忍,对绿色、生态项目一路绿灯……58个重点生态功能区县从“引资”到“选资”,大大提高了产业的兼容性和质量。

  3月2日,绵阳市平武县近年最大一笔产业投资项目——虎牙旅游项目正式签约。根据协议,山东龙田置业集团、水发集团将分三期,在五年内共投资50亿元,对虎牙大峡谷景区进行升级打造,将虎牙打造成国际一流旅游度假区。

  吸引两家山东投资者的,正是当地优越的自然生态环境和绿色发展定力。“不以GDP论英雄”,不是不发展,而是按照不同的模式和路径优化发展。南江也在破题。得益于光雾山“红叶经济”,近4年,南江县旅游人次和收入连年实现30%以上的增长,去年实现旅游收入57.6亿元。