◆通过手语翻译,高晓笛委员(中)正在和其他委员交流。 ◆通过手语翻译,高晓笛委员(中)正在和其他委员交流。
▼王计委员认为,有必要在法规层面明确支持初创科技型企业实施员工持股和分红激励。 ▼王计委员认为,有必要在法规层面明确支持初创科技型企业实施员工持股和分红激励。

  解决弃水难题首次写入政府工作报告

  □川报集团特派记者 李欣忆 钟振宇 庞峰伟

  “解决弃水问题终于写进了政府工作报告。”2017年政府工作报告提出,抓紧解决机制和技术问题,优先保障可再生能源发电上网,有效缓解弃水、弃风、弃光状况。这让全国政协委员、国家电网公司西南分部主任王抒祥备受鼓舞。

  王抒祥已连续三年提交相关提案。而这三年,四川弃水电量逐年递增。“清洁能源不能白白弃掉,四川等不起了。”为此,多名四川团全国人大代表和住川全国政协委员建议采取切实举措,促进清洁能源消纳。

  痛点

  风电光伏全额消纳,水电被排除在外

  对策

  建议国家对水电进行保障性收购

  虽然《可再生能源法》明确规定水电是可再生能源,但10多年来水电一直未能享受风电、太阳能等非水可再生能源的主要激励政策。水电被排挤在全额保障性收购政策外,导致水电消纳受阻。

  而受端省份不愿意接纳四川水电的意愿强烈,一些东部省份在“十三五”电力规划中明确限定外购电的价格和电量,不得高于省内煤电标杆上网电价,占比不得超过全社会用电量的20%。

  全国人大代表、国网四川省电力公司副总经理、成都供电公司总经理褚艳芳认为,在清洁能源弃水的同时,一味强调风电、光伏等可再生能源全额收购,显得有些舍本逐末。她建议,应尽快把水电纳入可再生能源全额保障性收购范围。

  针对受端省份不愿意接纳四川水电的现状,褚艳芳建议要加快构建全国统一电力市场,下达各省清洁能源消费比重硬指标,加大考核力度,并通过全面推行碳排放交易等各项措施,为清洁能源跨区消纳创造有利的市场环境和条件。“只有改变考核‘指挥棒’,才能使地方政府有责任和动力。”褚艳芳说,目前,全国非化石能源装机占比约36.7%,而四川占比达80%,高于全国平均水平43个百分点。而东中部一些发达省份,清洁能源占比还很低,建议对于清洁能源占比完不成任务的省份,国家不再新核准其建设燃煤机组。

  痛点

  用电增速放缓,发电装机过剩对策

  建议加大电能替代力度,促进本地消纳

  “十二五”期间,四川水电进入大规模集中投产期,全省水电5年来累计投产达3976万千瓦,年均增长18.6%,相当于投产近两座三峡电站。风电、光伏等新能源也同步进入高速增长阶段。而受宏观经济影响,我省全社会用电量增速放缓。发电装机快速增加与省内外用电需求的脱节,导致全省发电产能相对过剩。

  全国人大代表、省委省政府决策咨询委员会副主任王海林说:“我们现在仍然是在进行‘清洁能源逆交换’。”他进一步解释,我省一年要使用1200万吨汽柴油,自己只能生产200多万吨,从省外购进1000多万吨。每年从省外买进2000多万吨煤用于发电、烧锅炉等生产生活,而水电却在白白流掉。他认为,解决弃水消纳问题,眼睛除了盯着外送,还要想办法内销。他建议我省应研究出台优惠电价政策,积极鼓励在生产生活领域多用水电,少用煤炭和汽柴油。大力推广以电代煤、以电代油,例如积极推动燃煤锅炉改造,推动电动汽车的发展和普及。