全国人大代表、资阳市委书记周喜安。全国人大代表、资阳市委书记周喜安。

  红黄相间的硬壳纸筒,系着鲜艳的红丝带,写着“临江寺豆瓣”……3月7日下午,华西都市报-封面新闻记者见到全国人大代表、资阳市委书记周喜安时,他面前的茶几上放上了几筒豆瓣,这几乎是两会期间他接受采访的“标配”。不久前,这个资阳市唯一的“中华老字号”刚经历了一场“商标保卫战”。

  周喜安告诉记者,现在发展思路已经清晰,计划用10到15年的时间,把这个老字号做到几十甚至上百亿元的产值。

  一位市委书记,为何如此惦记一筒小小的豆瓣?

  “一个产品的起死回生,包含着一种责任和担当。”在周喜安看来,“撸起袖子加油干”就是要从一件件小事、实事入手。今年春节前夕举行的资阳籍在外企业家返乡座谈会上,周喜安重点讲了两件事情,“一件是号称‘建设最拖沓’的成安渝高速通车了,另一件就是承载大家儿时记忆的临江寺豆瓣复产了。”我跟你讲豆瓣,你不要觉得它小,或者只是一种乡愁,其实包含着一种责任和担当。都在说‘撸起袖子加油干’,怎么干?做好豆瓣,让一个大家期待的、寄托乡愁的、承载记忆的产品起死回生,这就是‘撸起袖子加油干’。”

  ——周喜安