主持人

  川报集团特派记者 庞峰伟

  嘉宾

  王海林 全国人大代表、省委省政府决策咨询委员会副主任王麒 全国人大代表、四川启阳汽车集团董事长樊萍 全国人大代表、四川金星清洁能源装备股份有限公司企业管理中心主任、工会主席

  近年来,以电动汽车为代表的新能源汽车产业发展迅猛,但也遭遇了不少发展瓶颈。记者邀请几位全国人大代表为四川新能源汽车产业发展出谋划策。

  新能源汽车产业驶入“快车道”

  记者:新能源汽车有哪些优势?

  王麒:发展新能源汽车,是汽车产业跨越式发展和提升国际竞争力的需要。我认为,新能源汽车将带来一场能源革命。《四川省新能源汽车产业发展规划(2015-2020年)》提出,到2020年全省实现新能源汽车生产15万辆,总产值力争突破千亿元大关,产能达30万辆。这让我们大受鼓舞。目前,四川新能源汽车产业已驶入“快车道”。

  王海林:新能源汽车可带来三大变化:减少污染物的排放;促进多余清洁水电的利用;减少对汽柴油的外购。对使用者来说,我们算一笔账:使用电动汽车,不到三度电就可行驶一升油的里程,一升油六七元,三度电才一元多钱,非常划算。另外,电动汽车的驾驶体验并不比烧油的汽车差。

  我国传统汽车领域和国外相比还比较落后,但在新能源汽车方面,我们与发达国家差距并不大,最易实现“弯道超车”。