3月8日,四川代表团全体会议现场,总书记的重要讲话,赢得代表们热烈掌声。川报集团特派记者 毛漫丁 摄  3月8日,四川代表团全体会议现场,总书记的重要讲话,赢得代表们热烈掌声。川报集团特派记者 毛漫丁 摄

  ——习近平总书记参加四川代表团审议时的重要讲话在会场内外引起热烈反响

  从“天梯上的村庄”来北京参加全国两会,四川省雅安市汉源县永利乡古路村支部书记骆云莲代表特地带了几张芦山地震灾区恢复重建的照片。3月8日发言时,她向习近平总书记展现灾区新貌。总书记起身接过照片,仔细地看起来,说:“非常高兴,浴火重生!”3月8日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议。他指出,要深入推进农业供给侧结构性改革,坚定不移打赢脱贫攻坚战,扎实开展创新创造,营造风清气正的政治生态。总书记的重要讲话,在会场内外的代表和干部群众中引起热烈反响。大家表示,要在农业供给侧结构性改革上做足文章,精准做好脱贫攻坚,继续营造风清气正的政治生态。

  做好农业供给侧结构性改革大课题

  夯实农业这个基础,历来是固本安民之要。习近平总书记在参加审议时提出,我国农业农村发展已进入新的历史阶段,农业的主要矛盾由总量不足转变为结构性矛盾、矛盾的主要方面在供给侧。

  从会场出来,新希望集团董事长刘永好代表说:“总书记的话让我感同身受,推进农业供给侧结构性改革、发展现代化农业,是中国农业发展的必由之路。对于新希望这样的农业企业来说,下一步就是要在保证食品安全的前提下生产更多的高附加值产品,让老百姓享受到更多的新花样。”

  听到习近平总书记提起加强绿色、有机、无公害农产品供给,四川省甘洛县饮食服务公司总经理潘成英代表有了新点子:“腊肉里也有农业供给侧结构性改革大课题!”她兴奋地说:“我们彝区农村家家户户都养猪,腊肉也熏得很了得,我准备回去之后就调研,看看怎样把这个产业做大做强做精,推向省外甚至国外。”

  在河南鹤壁市,使用“星陆双基”物联网技术种地的唐全合通过电视听到了习近平总书记提出“就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。”他深有感触:“老办法种地,想知道土壤墒情,只能拿铁锹翻。现在通过传感器,土地墒情在监控平台上一目了然。用好科学技术,会让越来越多的农民会种地、爱种地,农业会越来越有奔头,农民越来越体面。”