华西都市报-封面新闻讯(记者 吴冰清)3月8日,成都上空“表情”多变,先是大雾降临的“羞涩”,接着是阳光重现的“热情”,没过多久,乌云和小雨来了,又变成了“冷漠”。说变脸就变脸,老天爷就是那么任性。不过,今天开始,“脸谱”卡住了,而且,不幸地卡在了“冷漠”这一页,大家准备好迎接阴雨吧。

  3月8日,一觉醒来,成都又置身“仙境”,窗外白茫茫的一片,让人一秒“穿越”回冬天,成都市气象台还发布了大雾橙色预警信号。明明3月1日已经入春,这突如其来的大雾又是怎么回事?气象专家表示,这与前一晚下雨有关,下雨后,近地面湿度大,再加上即将放晴,晴空辐射使得气温降低,8日上午7时,成都市均温只有5.4℃,比前一天低了1.2℃。空气中的水汽预冷,就会凝结,于是形成了浓雾。

  虽然这辐射雾,让不少高速路封路,让机场航班停飞,但它也不是一无是处的,比如,它通常是阳光到来前的“开胃菜”。上午10点过开始,大雾慢慢散去,阳光如期而至,春天又回来了。不过,春天“正经”不过三秒。就当大家计划着踏青过节时,老天爷瞬间“变脸”了,太阳自己过节去了,乌云接替上班,顺带捎上了小雨。

  刚进入春天,老天爷还不是很“适应”,一会儿晴一会儿雨的。其实,像昨日那种大雾,在春天也时有出现。去年4月,成都还发过大雾黄色预警呢。不过,四川省气象台预计,最近这3天,成都出现大雾天气的可能性较小。去过妇女节的太阳,觉得没玩够,这几天赖着不想上班了。9-10日,四川盆地将维持阴雨天气,大家记得出门戴上雨具哦。