对比结果

  玩具型外观产品不符合国家标准

  据省消委会秘书长肖向荣介绍,在本次比较中,比较突出的就是暖手器产品结构问题。其中,“长城”、“好极行”、“沃森”、“好极行”等品牌都出现了这样的问题。

  “具体地来说,就是出现了国家严禁的电极式加热和玩具型外观的情况。”按照肖向荣的解释,按照国家强制标准要求,电极不应该用于加热液体的,否则很容易发生漏电现象。另外,随着商品使用时间的增加,暖手器内部的电极很容易生锈,这样在充电过程中极易发生短路。“但是,根据比较结果显示市面上仍有贮水式电暖宝、长城、好极行、沃森、YANGZI等5组样品是采用电极式加热的。”

  另外,比较结果还显示在30个样本中,有11个品牌的样本出现了玩具型外观的情况。“这些都是与国家强制标准相违背的,”据国家日用电器质量监督检验中心小家电部的胡恒莹部长解释,由于电器生产标准和玩具的生产标准不一样,如果把暖手宝生产成玩具的样子,很有可能给孩子带来危险。比如,在玩具的生产标准中会考虑到这个玩具是否能够拆卸,而在家用电器的生产中就没有这个标准。