急起直追的紧迫感油然升起

  四川是农业大省,不断夯实农业基础是固本安民之要。农业大省如何把农业做强做优,总书记十分关注。

  全国人大代表、南充市西充县锦泰专业合作社社长李晓华没想到总书记在讲话中把农业供给侧结构性改革提得那么重。“听了总书记的讲话,我们发展有机农业、推广绿色农产品更有信心,更有动力了。”全国政协委员、九三学社四川省委副主委刘建军说,作为一名农业科技工作者,要更多为产业转型升级、脱贫攻坚和科技助推农业大省向农业强省转变贡献力量。

  创新不足仍然是制约我国经济社会发展的瓶颈。“习近平总书记说,要‘急起直追’,凸显了紧迫感,我们科技工作者要做好本职工作,在科研上继续突破,为国家和人民创造价值。”听了总书记的讲话,全国人大代表、清华大学原子分子纳米科学研究中心主任李家明感受颇深,他认为,越大的事业就需要越广的协作,当前应在科技界发扬协作精神。他建议四川在发展军民融合中,更加突出协作平台建设,加强军地合作。“总书记说,脱贫攻坚越往后,难度越大,越要压实责任、精准施策、过细工作,我们要发扬不用扬鞭自奋蹄的精神,自加压力,完成使命。”全国人大代表、省民政厅厅长益西达瓦说。

  勇挑重担的实干精神激励前行

  全国政协委员、四川现代教育集团董事长苏华说,习近平总书记对四川营造风清气正的政治生态提出要求和希望,讲到了民营企业家的心坎上,这有利于营造更加公平、公正的发展环境,为经济持续健康发展提供根本保证。“我们必须要弘扬不畏艰险、勇挑重担的精神。”全国人大代表、国网四川省电力公司副总经理褚艳芳说,总书记的讲话很鼓舞人,对党员干部提出了要求和希望。我们一定要认真践行,在急难险重任务中去锻炼能力、实现价值。“总书记也讲到了四川贫困地区的通电问题,作为电力人,我们义不容辞,要坚决啃下硬骨头。”褚艳芳表示,回四川后,要把总书记的重要讲话精神传达给广大电力工作者,激励大家继续前行。

  伟大的时代有伟大的精神。“如何讴歌时代精神,从总书记的话语中我找到了答案。”全国人大代表、省作协主席阿来说,总书记阐释问题深入浅出,既有理论高度又有实践指导意义,作为文艺工作者,要深入到人民群众中,投身到各项改革事业发展的过程中,真正感受到时代发展的脉搏,写出实实在在的讴歌时代精神的好作品。