①3月8日,十二届全国人大五次会议四川团代表认真审议政府工作报告。 川报集团特派记者毛漫丁 何海洋 摄  ①3月8日,十二届全国人大五次会议四川团代表认真审议政府工作报告。 川报集团特派记者毛漫丁 何海洋 摄
②侯蓉代表的笔记本上记满了笔记和感受。②侯蓉代表的笔记本上记满了笔记和感受。
③罗霞代表说,习近平总书记的重要讲话催人奋进,一定要撸起袖子加油干! 川报集团特派记者 何海洋 摄  ③罗霞代表说,习近平总书记的重要讲话催人奋进,一定要撸起袖子加油干! 川报集团特派记者 何海洋 摄

  习近平总书记参加四川代表团审议时的重要讲话引发代表委员热议

  □川报集团特派记者 张立东 刘佳 陈岩 刘星 李欣忆 庞峰伟 钟振宇

  3月8日,北京人民大会堂外,暖阳高照。

  上午11时50分许,全国人大代表唐群容从人民大会堂东大厅走出,激动之情溢于言表。“没想到自己这个来自基层的小书记有机会和党的总书记并坐一排共商国是,心里非常温暖。回去后要更加努力为群众服务。”她是来自眉山市仁寿县文林镇文林路社区的党总支书记。“总书记的话温暖人心,催人奋进”“总书记分析问题深入浅出,让人心里敞亮,回去要加油干”“从总书记讲的一件件小事就能看出他对广大人民群众,对四川老百姓的深情挂念”……审议结束,代表们陆续走出会场,如沐春风,边走边分享内心感受。

  是日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到四川代表团,与代表们坐在一起,共商国是。总书记的重要讲话,在四川团全体代表和住川全国政协委员中引发热烈反响。大家纷纷表示,要以昂扬的斗志、务实的作风投身治蜀兴川各项事业,以让人民满意的成绩来回报总书记对四川的亲切关怀和殷切期望。

  厚重的民生情怀自然流露

  两个多小时的审议时间,全国人大代表、凉山州会东县农牧局科教站站长李旭意犹未尽。翻开记录本看自己记下的总书记讲话要点,她发现“群众”这个词出现频率高。“厚重的民生情怀在与代表的交流中自然流露。”全国人大代表、西昌学院法学教授王明雯说,总书记对四川的情况十分熟悉,讲了很多在四川的故事,像是与各位代表摆龙门阵,很亲切。“一听总书记讲话,就知道他对农村工作非常熟悉,没有长期在基层与老百姓打交道,是做不到的。”回驻地的车上,全国人大代表、宜宾市珙县王家镇和平村村委会主任王明容就迫不及待打开手机,与村民们视频连线,分享习近平总书记对百姓的牵挂之情。“总书记反复提到求真务实,这是对我们开展群众工作的基本要求。”全国人大代表、达州市委书记包惠说,作为从基层工作岗位一步步走过来的领导人,习近平总书记对中国国情有着清醒而深刻的认识,我们要学习总书记求真务实、实事求是的作风,按照他的要求,用实干业绩回报他对四川的亲切关怀和期望。