从左到右:骆云莲、唐良智、甲登·洛绒向巴、林书成、耿福能。 从左到右:骆云莲、唐良智、甲登·洛绒向巴、林书成、耿福能。
从左到右:骆云莲、唐良智、甲登·洛绒向巴、林书成、耿福能。 从左到右:骆云莲、唐良智、甲登·洛绒向巴、林书成、耿福能。

  本报记者追访部分发言代表

  3月8日上午,习近平总书记来到四川代表团参加审议,与代表们共商国是。围绕推进四川改革发展、加强灾后重建、建设国家中心城市、做好藏区经济社会发展和藏传佛教寺庙管理工作、打好彝区脱贫攻坚战、民营企业参与脱贫攻坚等后恢复重建,让灾区人民早日走出灾难阴影,开始美好新生活。同时要求四川坚定不移抓好发展这个第一要务,扎实做好“三农”工作,持续努力保障改善民生,做到抗震救灾和经济社会发展两手抓、两不误。3年多过去了,芦山地震灾区焕然一新,四川经济社会发展站上新台阶。

  脱贫攻坚、产业发展、改革深化、民生改善……谋发展,话未来,代表们迫不及待地要把四川的发展故事讲给总书记听。会场上,习近平总书记听得认真,记得仔细,不时与代表们交流互动。

  代表们讲了哪些故事?提了哪些建议?本报记者追访了部分发言代表。

  关键词:脱贫攻坚

  讲述人:骆云莲

  总书记告诉我们要讲真话

  □川报集团特派记者 张守帅

  与习近平总书记一起共商国是,全国人大代表、汉源县永利乡古路村党支部书记骆云莲用上了普通话。“普通话其实说不好,但又怕四川话口音重,担心总书记听不懂。”

  骆云莲急切地想把一件事表达清楚:她来自贫困村,正在脱贫的路上。古路村地处大渡河大峡谷,是整个雅安市唯一不通公路的村落,被称为“天梯上的彝寨”。“总书记有句话,我印象极其深刻,就是要求我们讲真话。”骆云莲理解,只有讲真话、听真话,才能了解到真实的基层情况,才能作出正确决策,也才能精准施策。

  古路村被认为是雅安脱贫攻坚最难啃的“硬骨头”:它只有一条从峭壁上开凿出来的骡马道,远远看,千回百转,像挂在悬崖上的一道道皱纹。

  骆云莲介绍了古路村脱贫攻坚的过程。随着脱贫工作深入实施,“与世隔绝”的村子发生了显著变化,村民住上好房子,用上电,喝上自来水。“高空索道已经建成,等通过验收,我们将彻底结束人背马驮行走于悬崖绝壁的历史。”“我向总书记汇报脱贫工作的体会:一要靠党的好政策,二要靠自力更生、艰苦奋斗。总书记也告诉我,还要杜绝‘养懒汉’。”骆云莲说,脱贫攻坚越到后面越难,就是要有那股迎难而上的“精气神”。去年以来,村上又搞起乡村旅游,外出打工的年轻人纷纷回来,开农家乐、卖土特产……“大家参与,日子才会越过越红火。”

  骆云莲还为促进雅安地震灾区更好发展提了一个建议——请求国家支持雅安继续执行留存电量价格政策。

  2013年底,国家发展改革委出台了对四川雅安实施留存电量价格政策,为雅安灾后重建提供了强力支持。“三年重建任务虽然圆满完成,但地方发展跨越发展的任务还很重,希望能继续享受政策。”骆云莲表示,能直接向总书记反映基层群众诉求,“真是太激动了!”关键词:藏区发展