2017年是“大气十条”第一阶段的收官之年,今年政府工作报告关于环保工作做出的承诺,再次奏响美丽中国建设的强音,一场保卫蓝天的攻坚战将在各省持续打响。

  在天府四川,《四川省“十三五”环境保护规划》(以下简称《规划》)已于日前正式印发,对于这份全省在“十三五”时期推进环境保护工作的行动纲领,3月7日,省环保厅召开新闻通报会进行了解读。省环保厅新闻发言人、副厅长李岳东在会上提到,到2020年,四川的生态环境质量将有明显改善,绿色发展方式基本形成。

  目标艰巨首次对环境质量实施约束性控制

  《规划》为“十三五”期间四川的生态环境确定了哪些目标?记者查阅《规划》发现,其中共确立生态环境质量、污染物排放总量和生态保护三大指标体系,共计7类17项,包括约束性指标10项,预期性指标7项。

  “约束性指标有强烈的国家意志,是政府必须通过合理配置一定的公共资源,包括行政调控手段确保完成的指标。”四川省环境保护科学研究院副院长钱骏表示,对环境质量实施约束性控制是第一次。