四川日报北京3月9日电(川报集团特派记者张宏平刘佳)3月9日上午,十二届全国人大五次会议四川代表团在驻地举行全体会议,集中审议全国人大常委会工作报告。省委书记、省人大常委会主任、代表团团长王东明主持会议,省委副书记、省长、代表团副团长尹力参加审议。

  代表团中的十二届全国人大常委会组成人员苏泽林、柳斌杰、莫文秀、杨邦杰、侯义斌、李屹、蒋巨峰、王明雯等,现场听取审议意见。

  本次全体会议向中外媒体开放。80家中外媒体170多名记者到会旁听。

  讨论现场气氛热烈。12位代表相继发言,一致表示赞成全国人大常委会工作报告,并结合实际提出意见建议。柳斌杰代表建议人大加强主导立法、检查执法和司法监督、落实宪法监督机制。蒋巨峰代表建议针对新消费新服务领域搞好立法、加强立法工作力量建设。王宁代表建议建立健全持续稳定的生态补偿机制,更好推动绿色发展。陈光志代表建议全国人大常委会加强对地方立法能力和立法队伍建设的指导、加强对四川脱贫攻坚工作的支持。王一宏代表建议加快地方税体系建设步伐、深化资源税消费税改革。侯蓉代表建议加快生态保护的投入、加快国家公园立法、建立大熊猫国家公园研究中心。陈新有代表建议进一步降低实体经济成本、加大对重大基础设施和重要民生项目的国家出资比例。罗艳代表建议在政策上支持境外园区项目建设、加大对资源利用型产能合作项目的融资支持力度。唐群容代表建议加强对地方立法工作的指导和培训。易家祥代表建议改革知识产权应用评价方式,培养复合型人才,推动科技成果有效转化。英措代表建议实施民族地区中高端医学人才培养的项目工程、加大引进高层次人才到艰苦地区工作交流力度。孙传敏代表建议加快城市管理行政执法体制改革。

  王东明在主持讲话中简要介绍了近年来四川经济社会发展情况,对前来参加开放日活动的新闻界朋友表示欢迎,向长期以来关心支持四川工作的中外媒体表示感谢。