[关键词]

  可持续发展

  □本报记者 寇敏芳

  习总书记来到四川代表团参加审议并作重要讲话的新闻,种了几十年粮食的广汉种粮大户黄明水看了好几遍,还收藏到手机,尤其对总书记强调“主攻农业供给质量”印象深刻,对粮食生产来说,就是要提升供给能力,实现可持续发展。

  四川代表团专题学习贯彻习总书记重要讲话精神。就准确把握总书记关于深入推进农业供给侧结构性改革的重要要求,省委书记王东明指出,要把提升农业供给能力、保障粮食安全作为根本。

  黄明水的理解,就是要把饭碗牢牢端在自己手上。种粮的性价比似乎越来越低了,但黄明水种的田没减一亩,稳定在1100亩左右。

  2016年,四川粮食总产3483.5万吨,在全国的位次由第7位上升到第5位。守住粮食安全底线,我省制定了路线图——2017年粮食生产保持在去年水平,到2020年粮食综合生产能力达到400亿公斤以上。不再一味追求产量,而是强调保证粮食生产能力,这是四川粮食生产的一个新特点。“这就要求我们‘藏粮于地、藏粮于技’。”省农业厅相关负责人透露,今年我省将启动并建设200万亩粮食生产功能区,建设500个粮油绿色高产高效示范创建万亩示范区,调整优化玉米结构,战略性调减小麦,适当扩大大豆面积,构建适应市场需求的品种结构。

  省国土厅厅长杨冬生也有思考。他说,习总书记高度重视粮食问题,国土部门就要严守耕地保红线。目前,全省占补平衡率达到100%,通过土地整理项目,已建成高标准农田19.15万公顷。