意大利安莎社记者提问。川报集团特派记者何海洋摄意大利安莎社记者提问。川报集团特派记者何海洋摄

  平时参加发布会都是记者抢话筒,很少见到答问者一个个地抢着话筒详细作答的,从这点就看得出四川代表团的开放日有实际内容,是真心开放。

  “我早就计划好要来四川的这场活动了!”意大利安莎通讯社北京分社社长安东尼奥之所以“盯着”四川,是因为去年到成都采访报道了G20第三次财长和央行行长会。初到成都,安东尼奥被这座“庞大而美好”的城市震惊,“当时是夏天,缓慢流动的成都时光让我想起意大利,吸引我这次不得不来四川团的开放日看看。”

  3月9日上午,与安东尼奥一起前来参加四川代表团媒体开放日活动的,有80家中外媒体的170多名记者。9点才开始的活动,8点半到现场的记者都觉得“来晚了”——摄影摄像记者抢机位、文字记者抢座位,有的媒体记者还在会场外支起背景布,准备视频报道。

  创新创造、脱贫攻坚、对外开放、依法治省……带着各自关心的话题,记者们频频举手。他们都有备而来,对四川推进全面创新改革试验“一号工程”、抓好脱贫攻坚“头等大事”、获批设立自由贸易试验区,乃至去年成功举办的包括G20第三次财长和央行行长会以及西博会在内的重大活动都有了解。

  有关脱贫攻坚的问题几乎是这两年四川团开放日的必答题。虽然是提问者,但央视记者朱兴建还是忍不住分享了自己两次爬上“悬崖村”采访的经历,“第一次是爬藤梯,第二次再去已经是铁梯了,感受到四川脱贫攻坚工作给贫困村带来的变化。”