问答之二

  关于“法律七进”:

  这是最能解决四川基层问题的一项举措

  中国网记者:听到王东明书记提到,四川在推进依法治省的进程中,提到了一个“法律七进”的概念,能否介绍一下,这方面有哪些创新性的做法?

  陈光志(省人大常委会党组书记、副主任、代表团副团长):“法律七进”是四川全面贯彻落实依法治国基本方略中,最能解决基层问题的一项举措,也是最具四川特色的一项举措。四川人口多、底子薄、不平衡、欠发达是基本省情,长期以来积累的社会矛盾比较复杂,没有法治的保障,社会稳定没有根基,改革发展难以推进。基于这一判断,省委认真落实全面依法治国基本方略,鲜明提出“治蜀兴川重在厉行法治”,先后制定依法治省《纲要》、作出依法治省《决定》,把依法治省作为一项战略任务抓紧推进,坚决把治蜀兴川各项事业纳入法治化轨道,为经济社会发展提供有力法治保障。

  在这个过程中,四川着眼弘扬法治精神、厚植法治土壤,坚持把提升全民法治意识和法律素养作为基础性工作来抓,紧扣“六五”普法规划,在全省持续深入开展了以法律进机关、进学校、进寺庙、进乡村、进社区、进企业、进单位为载体的“法律七进”活动,每一“进”都从制度设计、阵地建设、人员保障等进行逐条逐项安排,明确具体的抓手载体、目标任务,着力解决“进什么、怎么进”的问题。通过这些年持续努力,办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治良序总体形成。在国家“六五”普法工作总结表彰中,我省4个城市、23个县(市、区)、24个单位、44名个人受到表彰,数量居全国前列。普法教育是一个长期过程,增强公民法治意识和法律素养不可能一蹴而就。我们将认真落实国家“七五”普法规划,持续深化“法律七进”活动,结合新的形势任务拓展领域、丰富内容、创新方式,不断夯实法治四川建设的基础。