问答之三

  关于“脱贫攻坚”:

  念兹在兹、唯此为大,

  用尽了浑身解数,使出了洪荒之力

  中央电视台记者:王东明书记,您好。去年我们报道了“悬崖村”,上个月我们又去了一次,看到那里发生了巨大变化,藤梯变成了钢梯。一方面,四川脱贫攻坚的成绩让我们振奋,但另一方面现实的客观困难条件肯定也让您殚精竭虑。四川将如何压实脱贫攻坚责任,同时精耕细作,确保贫困地区到2020年实现脱贫奔康?

  王东明(省委书记、省人大常委会主任、代表团团长):首先,非常感谢中央电视台和广大记者朋友对四川贫困群众的关心。现在媒体对“悬崖村”的报道很多,影响也很大。刚才我介绍四川情况的时候讲了,脱贫攻坚战已经在全国如火如荼地打响了,习总书记总书记既挂帅又出征,亲自发出集结号、下达动员令,全国扶贫任务重的地方也都层层签了军令状。

  四川是全国扶贫任务最重的区域之一,既表现在贫困量大,2012年底我们有11501个贫困村和750万农村贫困人口;还表现在分布范围广,全省183个县(市、区)中有160个有脱贫任务,其中戴着贫困县“帽子”的有88个,包括66个国定贫困县和22个省定贫困县;更重要的是贫困程度深,高原藏区、大小凉山彝区、秦巴山区、乌蒙山区等“四大片区”都是集中连片贫困地区,其中彝区、藏区贫困问题最为突出,最大的特点是“一步跨千年”,同时自然环境恶劣、交通等基础设施滞后、思想观念落后等因素相互交织在一起,是“硬骨头”。我们充分认识到四川脱贫攻坚的艰巨性,问题不会一个“早上”就解决,不会一蹴而就。昨天讨论中我向习总书记总书记汇报,我们把脱贫攻坚作为全省“头等大事”,念兹在兹、唯此为大,用尽了浑身解数,使出了洪荒之力。

  在具体工作中,我们既注重精准识别、统筹谋划,做好整体安排,制定了“3+N”组合拳,去年是“3+17”,今年是“3+22”;更注重力量下沉,层层压实责任,调配好领导班子和干部队伍,特别是建立“五个一”帮扶机制,确保每个贫困村都有1名第一书记、1个帮扶单位、1个驻村工作组、1名驻村农技员和1名县级及以上的联系领导干部,常年有几万人奋战在脱贫攻坚第一线。同时,我们坚持以上率下,从2015年年中开始,省领导带队发起了7轮攻势,省市县全体出动,地毯式全覆盖,到扶贫一线现场办公、现场督查、现场落实、现场研究解决问题,确保真抓实干,落实到位。

  我们既注重整体推进,也就是统筹好片区内外以及建档立卡贫困户和临界贫困户,不落下一村一户一人;更注意突出重点,把“四大片区”特别是高原藏区、大小凉山彝区作为重中之重来抓。你提到的“悬崖村”是一个比较形象和典型的例子,像这样的极度贫困村还有不少,凉山州作了普查,全州极度贫困村有139个,当然面临的困难不完全一样,情况各有不同。我们着力推动领导、物资、资金、援助等各方面力量向这些重点集中,坚持一村一策、一户一策,做到每个贫困村有一个帮扶方案,每个贫困户有一套帮扶措施。我们在四川民族地区率先实施了15年免费教育,在巩固9年义务教育的基础上,往下延伸到3年学前教育,往上延伸到3年高中阶段教育;实施“9+3”免费职业教育,对上不了高中、上不了大学的贫困学生,开展免费职业教育。

  我们既注重输血,更注重造血。集中力量开展帮扶是外部输血,更重要的是要激发贫困地区基层干部群众的内生动力。为此,我们提出“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”的“四个好”目标,开展“四好村”创建活动,这里面既有物质的内容也有精神的内容,就是要扶贫扶志扶智。四川的干部群众还是很可爱的,我们下去都看到了,很多患病的、有残疾的贫困群众都在力所能及地劳动,有的群众追着跟我讲“我不懒,党和政府这么支持我们,我们一定要靠自己双手早日摆脱贫困”,让我们很受感动。广大基层干部也干得很苦,不少基层干部倒在扶贫一线,比如媒体报道的四川乐山公路局局长王川同志带领几名干部在勘察扶贫道路建设的时候遇到塌方牺牲了,还有一些干部因劳累过度倒在一线。可以讲,大家都很努力,内生动力已经激发出来。

  同时,我们既注重解决极少数的问题,让农村贫困人口如期脱贫;也认识到四川人口众多,必须通过深化农业农村改革、发展产业等,整体提升“三农”水平,确保全省同步全面建成小康社会。

  总的看,我们已经取得了脱贫攻坚的重大阶段性成果,实现首战告捷,但剩下都是“硬骨头”,难度依然很大,不能有丝毫松懈和马虎。这次全国两会前,我们在全省又发起了一场脱贫攻坚“春季攻势”,今年的脱贫任务已经下达了,政策措施已经部署了,各地也都热火朝天地干起来了,我们对打赢脱贫攻坚战是有信心的。最后,欢迎中央电视台和其他媒体记者朋友,多到四川贫困地区看一看,帮助我们更好改进工作。谢谢。