问答之四

  关于融入“一带一路”:

  推动中欧班列达到1000列以上

  俄罗斯塔斯社记者:从中央到地方,“一带一路”战略正加速推进。甚至有业内称,“一带一路”今年将进入黄金发展期。请问现在四川融入“一带一路”的进展及未来打算。

  唐利民(省政府秘书长):近几年,四川主要开展了以下工作——

  建立健全工作推进机制。成立了省推进“一带一路”建设工作领导小组;与国家发展改革委建立了推进国际产能和装备制造合作委省协同机制;建立重大项目储备库,正在推动项目约130个、总投资超过1万亿元。

  基础设施互联互通进一步加强。全省已形成28条进出川大通道;去年天府国际机场全面开工建设,双流国际机场已有75条航线直达31个沿线国家;成都始发中欧班列全年开行460列,跃居全国首位;泸州港、宜宾港实现通江达海。

  搭建更有吸引力的平台。我省天府新区上升为国家级新区,被中央确定为全面创新改革试验区域,2016年又获批建立自贸区,一批合作园区也正在如火如荼地推进。

  对外经贸合作持续深化。与沿线国家开展产能合作项目达到70余个、总投资近3000亿元,2016年货物进出口额达到111.4亿美元,工程承包新签合同额超过48亿美元、增长43%,新增在川投资企业65家,累计到位外资超过70亿美元;沿线国家驻川领事机构达到9个,与23个国家、44个城市建立了友城关系。

  下一步,四川将进一步精准对接,重点突破。一是加强统筹协调力度,更好结合长江经济带、西部大开发战略,抓好重点任务落实。二是大力推进关键项目落地,推动中欧班列达到1000列以上。三是继续打造好开放平台,提升发展环境。四是积极推进国际产能合作,促进优势产能转出去。五是务实开展人文交流,多措并举促进投资贸易。

  尹力(省委副书记、省长、代表团副团长):四川产品和俄罗斯产品互补性强,我们可在更广范围更深层次开展交流合作。近年来,在“两河流域”合作机制框架下,四川与伏尔加河沿岸联邦区高层互访频繁,为各方面深化合作奠定了基础。在科技、教育、文化、旅游、制造等领域,仍有很大合作空间。我们愿意通过中欧班列把四川的川酒川茶川菜等特色产品带到俄罗斯,也欢迎俄罗斯的产品来到四川、丰富四川群众的生活。

  谢和平(四川大学校长):四川大学牵头和俄罗斯组建了中俄两河流域高校论坛,俄罗斯26所大学,中国25所大学参与其中;在原有俄语的基础上,新组建波兰语系。和华沙大学联合培养在物流、经贸等方面的专门人才;四川大学专门设立总额1亿元的“一带一路”留学基金,为“一带一路”国家学生提供全额奖学金来川大留学。