问答之五

  关于“全面发展”:

  每个方面讲起来都有很多内容

  意大利安莎社记者:我们注意到,过去关于地方政府的表现,中央政府会非常看重经济的发展。您认为在习总书记的领导下,是不是只关注经济的发展,或者还关注其他层面?

  王东明(省委书记、省人大常委会主任、代表团团长):党的十八大以来,在治国理政新的实践中,习总书记主席发表了系列重要讲话,深刻回答了新形势下一系列重大理论和现实问题,提出了治国理政新理念新思想新战略,涉及治党治国治军、内政国防外交各个方面,涵盖了“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局。在以习总书记同志为核心的党中央的坚强领导下,开创了党和国家事业发展的新局面,开启了中华民族伟大复兴中国梦的新征程,经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设等各方面都取得了伟大成就,每个方面讲起来都有很多内容。时间有限,难以一一作答。不知道这样概括回答,您是否满意。谢谢。

  问答 之六

  关于“转型升级”:

  经济结构战略性调整取得积极进展

  人民日报记者:近年来,四川在发展中始终把转型升级放在重要位置,取得了什么样的工作成效?

  王宁(省委常委、副省长):感谢你对四川转型发展的关注。四川省委鲜明提出“转型才能更好发展、后发也要高点起步”和“功成不必在我”的发展理念。尽管测算实施煤炭去产能和关闭部分小煤矿将会影响全省GDP增速1个百分点,省委仍坚定要求以壮士断腕的勇气和决心,从2013年开始坚决实施关停和去产能,着力转方式调结构。

  四川着力推进全面创新改革这个引领我省“十三五”发展的“一号工程”,把实施“供给侧结构性改革四川行动”作为主线,重点围绕 “三去一降一补”工作,出台了供给侧结构性改革政策措施、总体方案以及5个专项实施方案并着力实施。

  通过全省上下共同努力,四川产业结构、动力结构正在发生积极变化,经济结构战略性调整取得积极进展。2016年,钢铁、煤炭去产能全面超额完成国家下达的年度任务,其中全年压减420万吨粗钢产能,提前完成三年目标任务。2016年,服务业比重首次超过第二产业,实现了从“二三一”到“三二一”的历史性转变。下一步,我们将全面落实总书记到四川团审议时的讲话精神,持续推动经济转型升级,为决胜全面小康、建设经济强省奠定更加坚实的基础。

  川报集团特派记者 张宏平 胡彦殊 陈岩 刘星 刘佳