四川在线消息(记者 庞莹)这两天虽然阴云和零星小雨时不时光临盆地地区,但温度却在缓慢提升。本周盆地最高气温将会上升至18—19℃。记者省气象台获悉,预计3月我省气温以偏高为主,降水量以偏少为主。

  全国度过56年以来最暖冬季

  回顾已经过去的冬季,虽然不时有短暂降温过程光顾,但气温整体呈偏高状态。中央气象台发布信息显示,这个冬季(2016年12月至2017年2月)全国平均气温为-1.5℃较常年同期(-3.4℃)偏高1.9℃,是1961年以来最暖的。全国各地气温普遍较常年同期偏高1~2.5℃。

  省气象局气候中心发布的数据显示:去年12月至今年年2月全省平均气温7.4℃,较往年同期偏高1.4℃。全省有70多个气候监测站站平均气温位居历史同期第1高值,主要集中在川西高原和攀西地区,以及盆西和盆南的部分地方。

  去年冬天来临前气象部门的预报,说可能会是寒冬,南方寒冷程度尤甚。为什么实际情况和预报出现偏差?中央气象台有关专家表示,首先,拉尼娜事件并不等于冷冬一定出现。拉尼娜事件影响的年份里冷冬的比例超过80%,也就是说,仍有不到20%的概率会是非冷冬。从2016年11月中旬开始,拉尼娜就很不在状态,在给2016年带来偏多的秋台风之后,就开始“撤退”。最终,冬季拉尼娜事件未能形成,原本以为会出现的“冷冬”就失约了。

  “更重要的是,在气候变暖背景下,出现暖事件的概率增多。今年影响我国中高纬度的大气环流相对稳定,影响我国的冷空气势力偏弱。此外,每次冷空气过后,回暖较快,并未维持长时间低温天气。”省气象局副局长马力告诉记者。 众所周知,整个地球现在都在升温影响。近百年来全球和中国的气候正经历一次以变暖为主要特征的显著变化。四川位于青藏高原东侧,在高原—盆地这一特殊的地理环境下,四川是气候变化影响的敏感区、脆弱区。

  盆地气候变化与全球气候变暖相比,有些滞后,经历了20世纪80年代气温偏低后,90年代已开始进入显著的增温阶段,这几年四川的冬季增温明显。2016年,四川全省平均气温15.9℃,偏高0.8℃,这已是气温连续12年偏高了。

  延伸阅读:

  暖冬过后迎暖春 3月四川气温高降水少

  气温飙升带来春的气息 川南气温回升踏春赏花正当时

  四川旅游市场春季整治行动将突出十项重点整治

  踏青赏花提前规划出行路线 成都发布春季赏花出行提示

  春季外出偶遇大风天气如何避险 省安监局作出提醒