[关键词]

  精细农业

  □本报记者 罗之飏

  “总书记说的家庭规模经营,我们村就在做嘛!”3月9日上午,资阳市安岳县龙台镇花果村,村民王玖军正在查看家门口的柠檬树长势。他看电视知道习总书记在四川代表团专门讲了因地制宜做精做细农业。他家种了5亩地柠檬,去年收入7万元。

  龙台镇党委书记高志能介绍,目前全镇有2.7万亩柠檬树,几乎都是规模化经营,只有花果村和石壁村以散户种植为主。

  “自己精耕细作,收益更高。”王玖军表示,农户也是标准化种植,柠檬成熟后通过专合社统一销售,去年每斤最高卖到5块多,村里人均纯收入13000多元。“小规模经营是人多地少、多丘陵山区、土地碎片化的省情决定的,会在一定时期长期存在。”省农业厅相关负责人表示,目前,四川土地流转率约为30%。

  四川农业历来有精耕细作的传统,省社科院农村发展研究所所长张克俊认为,小规模经营农业,关键在如何创新组织形式,将小而精的土地效益释放到最大,“当前正在推行的农业专业合作社、公司+农户等组织形式就很有做头!”农业企业和农民可以重构自身定位和分工,尝试多种利益联结模式,将“一亩三分地”转变为农业产业链条上的一个环节,“经营小规模,服务大规模,效益最大化”。