本报讯 (记者 王李科) 为维护金融市场秩序,防范金融市场风险,保护交易各方的合法权益,促进我省商品现货市场健康、持续、稳定发展,昨日,由四川创新人力资源开发中心主办的四川商品现货交易市场规范管理培训启动仪式在蓉举行。近百名来自全国各地的金融市场会员代表参加了启动仪式,并聆听了专家学者、资深律师和行业管理者的主题讲座。

  启动仪式上,四川创新人力资源开发中心主任谢红梅表示,该中心将全面推进我省商品现货市场规范管理项目,倾力打造商品现货市场行业规范管理标杆,为防范金融风险、促进经济建设、维护社会和谐稳定作出新的更大的贡献。在随后的培训会上,德国法兰克福大学法学博士、西南财经大学法学院教授吴越作了题为《商品现货市场的转型升级与创新发展》的主题演讲,详细讲解了我国大宗商品现货交易的发展历程、现状和未来趋势。而来自四川明炬律师事务所的王德波律师通过题为《浅谈四川商品现货市场的个人认识》的演讲,从交易安全保障与数据备份制度、产品、现货交割及结算、监管责任、会员管理和虚假宣传,承诺问题五个方面透彻解析当前商品现货市场存在的问题及其应对措施。

  会后,参会人员纷纷表示,聆听完专家学者、资深律师以及行业领导的发言后深受启发,他们将大力支持并积极参与到加强商品现货交易市场规范管理的培训项目中,以自己的实际行动为提升自身程序意识、规则意识、法治意识和风险意识,为促进市场健康、持续、稳定发展,切实防控金融市场风险作出应有贡献。