华西都市报讯(记者 吴冰清)3月11日,记者从全省公安出入境管理部门获悉,2017年,全省将推出一批便民服务新举措,其中包括统一部署在全省逐步实现为群众免费采集制证照片服务。

  2016年,全省共受理公民出国境申请348万件,较去年同比增长2.4%,办证量位居全国第七。全省新增出入境证件受理点175个,推出了居住证持有人在居住地申办出入境证件等便民举措。除了就近办证,办证时间也有缩短。往来港澳、往来台湾旅游类再次签注办理时限缩短至5个工作日,中国公民境外遗失证件核查工作时限由部局规定的5个工作日缩短至48小时,证件快递直寄县级受理点实现了省内全覆盖。群众办理港澳二次签注实现“24小时、全流程自助办理,立等可取”。

  去年,成都在全市203个出入境受理点为群众免费采集制证照片。今年,更多的四川人将享受到这一福利。其中包括为申请人提供相片免费检测服务,统一部署在全省逐步实现为群众免费采集制证照片服务。预约受理、二次签注、网上缴费等互联网模式也将进一步完善。