本报讯 (成都传媒集团全国两会特别报道组记者 王琳黎) 当下,生态文明建设被摆在了更加突出的位置,国家公园的建设也在大力推进之中。但由于没有统一的法律法规,国家公园保护管理在管理体制、机构设置、运行机制、职能职责、行政执法等方面缺乏相应法律依据。全国政协十二届五次会议上,多名住川全国政协委员提交联名提案,建议国家层面开展国家公园立法,明确国家公园管理机构运行的规则与权限。

  “按照国家公园体制试点工作的要求,要打破行政区域界限和生态要素分割,整合各种类型保护地和机构,加强整体保护和系统恢复。”提案中分析,目前,大熊猫国家公园以及国内的其他几个拟建立的国家公园范围内现有各类保护地和机构,分别隶属于林业、国土、水利、住建、旅游等不同部门,存在多头管理、权责不清等体制机制问题。由于没有统一的法律法规,国家公园保护管理在管理体制、机构设置、运行机制、职能职责、行政执法等方面缺乏相应法律依据。

  为此,委员们建议国家层面开展国家公园立法,明确国家公园履行自然资源资产管理和国土空间用途管制职责的法律地位、国家公园管理机构运行的规则与权限。同时,加快制定国家公园相关管理办法和标准,明确生境管控、特许经营管理、产业发展、游客投诉管理、社区发展引导等方面的规章制度。