针灸按摩受热捧

  中药药材最难记

  虽然学校远在法国,但这些法国学生所学到的课程,跟国内中医学校课程保持了统一的步调。办学之初,马帆曾担心这些习惯西方思维的学生是否会对这些东方经典感兴趣。在推广的过程中,她发现欧洲学生对气血经络这些东西很感兴趣,同时也借此学习中文,可以说是以中医为窗口,了解更多的中国文化。

  众多学科中,中药药材对法国学生来说,是最难的一个学科。甘草、山药、黄芪、细辛、附子……一连串的中药名字,不要说法国人,就连中国人自己记起来也很痛苦。“非常难,只能死记硬背。”马帆介绍,与其他翻译成法语的中医经典不一样,中药名称都是通过拼音标注的,只能强行记忆。每次回到成都时,她都会带上一些中药材到法国,作为实物展示,让学生们更好理解。

  在学校里,最受学生热捧的是针灸和按摩,“气功和食疗也有很多人学习。”马帆介绍,在法国,中医还是比较有市场,虽然到中医馆不能报社会保险,但像关节炎这些病症,患者都很愿意到中医馆进行治疗。