法国电视台介绍中医

  专门讲了成都中药材

  里昂时间与北京时间相差7个小时,当地时间3月8日晚11时许,马帆正在接受记者采访时,客厅里的电视上碰巧出现了关于中国中医的纪录片。“真是太巧了,这是法国国家电视二台专门做的一档节目。”马帆非常兴奋,她将电视画面拍照发给了记者,法语节目中出现了乡音和熟悉的画面,还是让她在异国他乡倍感亲切。她一边接受采访,一边告诉记者电视节目中的内容:“里面还专门讲了成都,介绍那里中药材的一些情况。”在电视画面中,一些中国人打太极的场景,也让她一睹了家乡闲适安逸的生活。

  “作为一门预防医学,在法国推广中医没有什么困难。”马帆告诉记者,这些节目也是一个最好的例证:法国当地民众对于中医这门经典兴趣正浓。在法国推广中医的经历,还让马帆有了更大的收获,2009年,她出现在了法国“骑士国家勋章”颁奖典礼现场。马帆表示,能够获此殊荣,也是中医在当地发挥出来的影响力。

  马帆表示,中医国际化是一种趋势,现在欧洲和美国都对中医有了解,我们这些中医人在国外都非常骄傲,因为祖国的传统文化对世界发挥了自己的贡献。而在国际化过程中,国内中医不能丢掉传统,完全按照现代医学的模式去搞,是行不通的。中医是一种智慧,是一种思维,拥有自己的一套系统,做中医药还是应该保持它的整体观,用整体思维去思考。