十二届全国人大五次会议新闻中心于3月12日15时在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请教育部部长陈宝生就“教育改革发展”的相关问题回答中外记者的提问。

  中国教育电视台、中国教育网络电视台记者:3月8号,习总书记在参加四川代表团审议时,提到凉山州悬崖村,让人感到特别揪心。同时,强调做好扶贫工作要精准发力,扶贫先扶智。请问陈部长,下一步我们在教育扶贫工作上将如何精准发力?谢谢您。

  陈宝生:总书记对四川凉山悬崖村的关心,充分体现了他对人民深厚的情怀。教育部专门派出调研组,赴这个地方进行深入调研。

  悬崖村这个地方的贫困孩子为了求学,爬上爬下,每天在危险中行进,我们感到非常羞愧,我们没有解决好这个问题。从另一方面说明,打胜脱贫攻坚战对教育具有非常重要的意义。脱贫攻坚战是我们全面建成小康社会的重要内容,是最关键的一招。从目标上讲,叫“两不愁、三保障”,就是吃不愁、穿不愁,保障义务教育、基本医疗、住房安全。这就是五个字“吃穿教医住”,五个字,“教”在中间,它具有基础性、先导性、根本性的作用。所以,我们在这方面围绕打赢脱贫攻坚战做了几件事:

   延伸阅读:

   凉山悬崖村藤梯变钢梯 当地拟发展旅游业带领村民脱贫 

   凉山深化法治扶贫 贫困人口法律援助四优先

   代表呼吁给贫困群众稳定增收多上几道“保险”

   四川今年将在四大片区贫困县打造10个就业扶贫样板村

   自贵菊:带动贫困山区彝族群众脱贫增收