紧贴“农”字做文章

  打造产业链推动川菜申遗

  习近平总书记在参加四川代表团审议时,强调要坚持市场需求导向,主攻农业供给质量,注重可持续发展,加强绿色、有机、无公害农产品供给。这让全国人大代表、四川省甘洛县饮食服务有限责任公司总经理潘成英兴奋不已。“我今年的小目标就是争取让美味的凉山腊肉产业化、规模化、做成品牌。”潘成英已经行动起来,“一回甘洛就去选址建厂,争取5月份开工,年底就可以做腊肉了。”

  紧贴“农”字做文章的代表委员还真不少。“在成都,我们的黑木耳占据主要市场,但在北京,山东的黑木耳占主要市场。”趁着两会休会日,全国人大代表、四川省青川川珍实业有限公司董事长左万军走访了北京6家超市,仔细研究区域消费市场。今年他的小目标是“把青川的木耳基地进一步做大,再新增2000户农户参与基地建设。”

  作为川商总会会长,全国人大代表、新希望集团董事长刘永好今年准备联合四川商人们在川菜事业上大干一场。作为中国八大菜系之首,川菜在全国乃至全世界都深受喜爱。刘永好考虑在川菜上做文章,形成一条拉动四川农业和食品产业、旅游业发展的产业链。让老百姓吃得更好、更健康也是刘永好想达成的目标。他计划在未来打造一个川菜城,配上文化元素,让人们既可以在这里找到自己喜爱的味道,又能欣赏四川的传统文化。同时,他还透露了一个“大目标”:用几年时间,将川菜申遗。