心中牵挂“陌生人”

  用爱传递正能量和满满温情

  在京参加全国两会的这十几天里,全国人大代表,雅安市人民医院副院长张德明一直惦记着一件事。花费6.9亿元打造的雅安市医疗服务中心本月就要投用了,这是雅安卫生系统灾后重建中投资最大的一个项目。谈起今年的打算,张德明激动地表示:“2017年,我的小目标就是带领团队搬进中心,高质量开展医疗服务,让灾后重建成果更好惠及广大患者。”

  对住川全国政协委员、中国核动力研究设计院院长罗琦来说,实现自己的小目标则可能为恶性肿瘤患者带来“大福音”。他介绍,我国至今已有近百种医用放射性核素被广泛应用于疾病、尤其是恶性肿瘤的诊断和治疗,其中医用同位素生产堆是用于放射性核素生产的主要手段,“我2017年的目标是实现医用同位素堆项目立项并落户四川。”

  全国人大代表、眉山市文联副主席何学彬也惦记着“陌生人”:“希望今年能帮助20位眉山中学的贫困学生顺利进入大学。”拿出20名大学生的学费不是小数目,这个看起来有些大的目标,何学彬其实已坚持到了第七年。从2010年开始,她便每年从自己的绘画稿费中预留20万元,用于帮助20名眉山贫困生进入大学。为什么会产生这个想法?何学彬告诉记者,自己当年也是一个没钱读书的孩子,是因为班主任的资助才能继续学业。现在自己有了一定经济基础,更要把这份爱传递下去。何学彬资助的第一批孩子已进入社会,谈到他们的近况时何学彬自豪地说,“他们工作上能干又能吃苦,个个都是好样的!”

  而作为省作协主席,全国人大代表阿来说他2017年的小目标非常明确,那就是“一本新小说”。他不变的目标是用文学的力量去温暖千万人。

  川报集团特派记者 陈俊 唐乐韵 钟振宇 张立东/文 何海洋