点击进去2017年全国两会

  策划:这是是成都

  2017年全国两会日程已进入尾声,带着习总书记的殷切期望,代表委员们即将重新回到各自的工作岗位上。接下来他们打算怎么干?

  “让对口联系的贫困户脱贫”“把大凉山腊肉品牌做精做大做强”“写一本新小说”……代表委员们都定下了心中的“小目标”。

  小目标成就大目标

  脱贫攻坚人气最高

  四川把脱贫攻坚作为头等大事来抓。代表委员们定下的小目标里,“干好脱贫攻坚工作”人气最高。凉山州是全省脱贫攻坚的“硬骨头”。作为州委书记,全国人大代表林书成深感肩上重压,他写下2017年小目标时透出迎难而上的使命感:“工作劲头不减,脱贫成效明显!”

  “瞧,刚听说给我新加了两三户‘穷亲戚’。”全国人大代表、广元市委书记王菲接连更新了今年的结对帮扶任务单。两会一结束,他就要去苍溪县几户贫困户家里看看情况摸摸底。广元全市2016年大约有18.9万贫困人口,2017年要确保6.78万贫困人口脱贫。“这是全市的大目标,我个人的小目标是帮助我对口联系的5户贫困户实现增收,稳定脱贫。”

  怎么干?“‘绣花’功夫”成了关键词。

  要帮5户“穷亲戚”脱贫,王菲给每户都想好了点子。“朝天区的,可以重点发展魔芋、核桃产业;苍溪县的,重点发展猕猴桃产业,还要帮助一户就业。”奋斗在脱贫攻坚一线的全国人大代表、雅安市汉源县永利乡古路村党支部书记骆云莲定下了今年最重要的任务:把村里的公路修好。“把我们村的烤烟发展好,让农民增收。”全国人大代表、宜宾市珙县王家镇和平村村委会主任王明容给自己立下了“军令状”。

  虽然已经走出农村,全省首位农民工全国人大代表、四川金星清洁能源装备股份有限公司企业管理中心主任樊萍仍称自己是“农民工朋友的代言人”。2017年,她给自己定下的目标是,要在农民工技能培训上下功夫,帮忙搬走脱贫致富的拦路石。“农民工只有学习好知识技能,拥有技术本领,才能在工作中得到认可,提升收入,真正走出贫困。”

    延伸阅读:

    四川农业扶贫最严考核:市州逾两次批评召回年度考核

    四川22个扶贫专项今年实施方案出炉 总投资逾1000亿元

    四川今年将在四大片区贫困县打造10个就业扶贫样板村

    四川代表团13件议案提交全国人大 涉及未成年人保护等

    人代会休会日 四川团代表们都在干些啥