小说里的盗墓场景跌宕起伏,引人入胜,而在现实生活中盗掘古墓葬,则会被处以刑罚。近日,宣汉县人民法院对宣汉县检察院起诉指控的刘金元涉嫌盗掘古墓一案作出一审判决,被告人刘金元犯盗掘古墓葬罪被判有期徒刑4年,并处罚金5000元。

  据了解,2016年3月22日,刘金元同刘某俊、练某华、廖某连等共8人从广西桂林来到宣汉县峰城镇欲盗掘古墓。

  同年3月23日上午,刘金元与练某华、刘某俊等人先后查看了峰城镇一处坟前的石狮子和桃花乡白堰沟村陈某某家的祖坟,并于当日中午在桃花乡一五金店购买了盗掘坟墓所需的铁锨、钢钎、铁锤等物。当晚12时许,刘金元等一行8人先挖开了陈某某家祖坟中的一座坟墓,在盗掘另一座坟墓时被前来查看的陈某某等人发现,刘金元等人当即逃离现场。2016年8月5日,刘金元被云南省腾冲县公安民警抓获归案。

  经鉴定,被盗掘的两座坟墓分别属于清代古墓葬和晚清至民国时期古墓葬,对研究当地丧葬习惯及民俗具有一定的科学、历史价值。宣汉县法院审理后认为,被告人刘金元伙同他人盗掘具有一定的科学、历史价值的古墓葬,其行为妨害了国家对文物的管理秩序,已触犯《中华人民共和国刑法》第三百二十八条之规定,构成犯罪,遂作出上述判决。

  (达州晚报/本报记者 韩春艳)