四川在线消息(记者 李淼) 四川史上最严的农业产业扶贫驻村工作考核来了!包括1名驻村农技员在内的驻村帮扶“五个一”机制是四川脱贫攻坚组合拳的一个重要组成部分,为进一步激励驻村农技员的工作积极性,助推四川农业产业扶贫,四川省农业厅日前下发《四川省农业产业扶贫驻村农技员考核办法》及《四川省农业产业扶贫驻村工作督查考核结果运用办法》,对农业产业扶贫驻村工作立规矩、划红线、明奖惩,全面逗硬工作考核。

  为确保“万名农业科技人员进万村开展技术扶贫行动”人员、时间、任务、考评、奖惩“五落实”,四川将对省农业厅机关及直属单位选派到88个贫困县的驻村农技帮扶人员及市县乡镇选派的驻村帮扶农技人员全覆盖考核,并专门建立指标体系。

  这套指标体系分日常考勤、技术服务、附加分3个一级指标,进村时间、走访贫困户完善脱贫技术方案、技术培训等10个二级指标,规定异常详细、严格。如进村时间规定全年不少于60天,总分8分,每少1天扣0.5分;指导帮扶村完善并实施农业产业扶贫规划总分10分,其中有主导产业得3分、制定有发展路径得3分、有切实可行的具体帮扶措施得4分。技术培训占分最高,为29分,其中,帮扶村建档贫困户全年每户接受集中技术培训指导3次以上得8分、每少1户和少1次各扣0.1分;关键农时季节开展集中技术培训指导5次以上得15分、每少1次扣3分、扣完为止;培养新型职业农民1户以上得6分。