——基层代表、委员履职记(下)

  □川报集团特派记者 庞峰伟 钟振宇 张立东

  3月13日中午,匆匆吃完午饭后,全国人大代表、宜宾市珙县王家镇和平村村委会主任王明容拨通了村里干部的电话,商量全村发展烟叶产业事宜。“通过这次全国两会,我对搞好全村农业供给侧结构性改革,明确了方向,增添了信心。”王明容说,全国两会期间自己的收获“像秋收的玉米一样沉甸甸”,回村后要同村民分享收获,大家一起加油干。

  今年全国两会开幕以来,像王明容一样,代表、委员们会场内,心系发展大计、民生改善,献计建言;会场外,真抓实干谋成效,为百姓利益尽心尽职。谈起收获,代表、委员们形容“视野更开阔,方向更明确,收获正转化为行动和力量”。

  添信心 继续前行动力足

  “这次全国两会,我感受最深的是总书记对四川各族人民的关心关怀,对我们民族地区发展的关心关怀,我感觉特别高兴,也觉得特别温暖。”全国人大代表、四川藏语佛学院院长、甘孜州佛教协会会长甲登·洛绒向巴说。

  全国政协委员、凉山州决策咨询委员会主任阿什老轨感同身受:“这几年,凉山很多贫困户搬进新寨,一些人通过特色种植、养殖脱贫了,还实施了15年免费教育。”

  今年,全域旅游首次写进政府工作报告。长期聚焦旅游业发展的全国人大代表、省旅游景区管理协会会长秦福荣很激动:“全域旅游上升为国家战略,将为旅游业发展注入崭新活力,四川旅游大有可为。”

  尽职履责,为民直言,当看到所提建议引起重视,并一件件得到落实时,代表委员们充满继续前行的力量。“我持续关注新能源汽车领域,提出的吸引社会资本参与充电桩建设等建议都得到了回应。”全国人大代表、四川启阳汽车集团董事长王麒说,多重叠加的政策红利,促进四川新能源汽车产业驶入“快车道”,为实体经济转型升级提供了路径参考。“既充了电,也加了压,未来工作方向更加明确,加油干的信心动力更足。”参加全国两会,代表、委员们的收获一年比一年多。